2015年3月6日金曜日

ゆで干し大根

「 ゆで干し大根」

2月から3月にかけてゆうか庵にお越しいただきましたお客さま

ありがとうございました!!


食材や料理の勉強会に参加しながらの2月はあっという間に過ぎてしまいました。

3月の勉強会ではとてもきれいな

「ゆで干し大根」

の作り方と食べ方です。

大根を湯がいてまん中にわらを通してかんかんになるまで干します。

「ゆで干し大根の煮物」


いろいろな食べ方がありますが

かんかん干しの大根を水にもどして

煮物やみそを使った田楽など、生の大根とは違った食感が楽しめます。


花のようなきれいな「ゆで干し大根」は志賀町の郷土料理として作られていたそうです。
能登でもゆで干し大根は作られていましたが、大根の切り方や食べ方が違っていて
一つの食材が地域によって食べ方が違うところにおもしろさがあります。

次回の勉強会が楽しみです・・。




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